Заработок в интернете

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заработок в интернете » Заработок в интернете без вложений » Личный дневник: как вести и как оформить


Личный дневник: как вести и как оформить

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В этой теме мы будем обсуждать проблему самонаблюдения и саморегуляции через практику ведения личного дневника. Ведение дневника может значительно улучшить ваше самочувствие, это прекрасное средство против стресса и депрессии, формирования самодисциплины и развития личной эффективности; начинает лучше функционировать иммунная система, даже раны заживают быстрее.
Удивительно, но улучшение самочувствия при ведении дневника — это не просто психосоматика. Это дело действительно улучшает здоровье тех, кто им занимается. По словам доктора Джеймса Пеннебейкера (James Pennebaker), психолога и ведущего эксперта в области экспрессивного письма, ведение дневника способствует укреплению иммунных клеток, T-лимфоцитов. Благодаря этому улучшается настроение, повышается социальная активность. Также проявляется благотворное влияние на качество близких отношений.

Так что же представляет собой ведение дневника? Это объединение личной отчётности, основанной на фактах, с исследованием своих внутренних переживаний, порой иррациональных, но всегда важных.

Когда вы делаете записи, работает левое, рациональное полушарие вашего мозга. Пока оно занято, правое полушарие может делать то, что получается у него лучше всего: создавать, предугадывать и чувствовать. Ведение дневника снимает все психологические блоки и позволяет использовать все возможности нашего мозга, чтобы лучше понять себя и мир вокруг нас.

Вот, несколько советов, которые помогут вам овладеть искусством ведения дневника в кратчайшие сроки:

1. Используйте ручку и бумагу. Современный мир — это клавиатуры и сенсорные экраны. Но, когда дело доходит до ведения дневника, больше преимуществ у обычной ручки и бумаги. Во время письма стимулируется ретикулярная активирующая система — та область мозга, которая фильтрует и выводит на первый план информацию, на которой мы фокусируемся. У письма от руки есть и дополнительные преимущества. Это удерживает нас от редактирования собственных мыслей.

2. Если не нравится писать ручкой, найдите для себя подходящий инструмент. Возможно, попробовав писать от руки, вы поймёте, что этот вариант вам не подходит. В этом нет ничего страшного. К счастью, сегодня существует огромное разнообразие вариантов. Обратитесь к их технологичным аналогам. Подойдут и стандартные редакторы (Word от Microsoft или Pages от Apple), и более минималистичные решения вроде Ommwriter. Возможно, вы предпочитаете сенсорные экраны. В общем, ищите для себя наиболее удобное решение.

3. Установите для себя оправданный лимит. Раньше люди ставили себе ограничение по количеству написанного, например, 3 страницы каждый день. Но эксперты сходятся во мнении, что более эффективным решением при ведении дневника будет ограничение по времени. Рационально рассудите, сколько времени в день вы можете выделить на это занятие в своём напряжённом графике. Даже если сначала это будет всего 5 минут. При этом единственное правило — делать это постоянно.

4. Вам не нужно быть Шекспиром. Большинство начинающих писателей (независимо от того, что они пишут: заметки в дневник, статью для популярного журнала или объёмный роман) обычно заблуждаются, считая, что всё, что они пишут, должно быть глубоким и чувственным... Однако, подлинная глубина появляется естественно, сама собой, даже случайно. Можно забыть об орфографии, пунктуации и просто вылить на бумагу свой поток сознания. Так ведение дневника поможет вывести на передний план информацию, которая хранится чуть глубже сознания. Дайте ей вылиться.

5. Не редактируйте. Одна из целей ведения дневника — изучить те области вашего сознания, которым вы, возможно, не хотите давать выход. Записи в дневнике — это не статьи. Никто не будет проверять вашу орфографию, грамматику, пунктуацию или структуру содержания. Когда вы редактируете, вы начинаете задумываться и заострять внимание на изложении, а не на своих мыслях. Суть ведения дневника в том, чтобы писать не думая. Задумываясь, мы мешаем нашей интуиции, и, следовательно, весь смысл дневника теряется. Дневник может помочь исследовать те пути, которые мы не можем обнаружить сознательно. Мы можем найти крайне интересные темы, если на время перестанем думать.

6. Занимайтесь своим дневником в одном и том же месте каждый день. Не нужно запираться в уединённой башне из слоновой кости, чтобы записать свои мысли. Однако, если у вас будет конкретное место, где вы будете вести личный дневник, это поспособствует созданию более хороших интроспективных заметок. Пусть это будет притягательное место, где уютно, где есть вещи, которые вас вдохновляют, где вы можете их видеть, трогать или ощущать запахи: цветы, сентиментальные фотографии, памятные вещи или приятные напитки — на ваш выбор.

7. Оставьте место для содержания. Когда я покупаю новый Moleskine, перед тем как начать дневник, всегда пропускаю первые две-три страницы. Когда я заполняю весь блокнот (обычно за год), какое-то время выжидаю, а затем перечитываю его. Перечитывая, я выделяю заметки или мысли, которые я считаю важными, отмечаю номера страниц или дату написания, а затем выношу в самое начало дневника. Так постепенно складывается содержание, благодаря которому я легко могу найти важные записи. Это здорово мне помогает, когда я сталкиваюсь с трудностями. Я могу посмотреть, как в прошлом сталкивался с проблемами, которые казались мне непреодолимыми, но с которыми в конце концов я смог справиться.

У экспертов нет единого мнения, нужно в дневнике оглавление или нет. Кому-то нравится наличие структуры, кому-то — нет. Кому-то нравится перечитывать написанное, кому-то — нет. Суть в том, чтобы найти тот способ, который будет работать для вас.

8. Держите дневник подальше от посторонних глаз. Найдите надёжное и безопасное место для вашего дневника. Для того чтобы это занятие было действительно эффективным, вы должны чувствовать себя максимально свободным и записывать вещи, которые не можете рассказать даже лучшему другу. Личный дневник — это не письмо другому человеку. Это не документ, по которому другие должны судить о вас. Хотите написать книгу? Хорошо. Пишите книгу. Дневник — это только для вас одного. Если написанное вами может задеть чувства других или нанести вред вашей репутации, уничтожьте дневник или спрячьте в безопасном месте.

Помните, что вы пишете только для себя. 9. Будьте осторожны с советами других людей. Не нужно записывать то, что вам сказала подруга, даже если она очень умная.
Каждый человек видит мир по-своему, и у каждого из нас разные взгляды.
Лучше всего прислушиваться к собственному мнению, потому что мнение других людей всегда будет ошибочным.
Только вы сами можете судить, что хорошо, а что плохо.
Если вы чувствуете, что советы других людей могут быть полезными, попробуйте их применить.

0

2

Если у вас никогда не было личного дневника, то эта статья вдохновит вас, его завести. Так же здесь вы найдете информацию о том, как вести личный дневник, есть ли определенные правила его ведения, о чем пишут в дневниках девочки, подростки.

1. Дневник только для вас. Знайте, как вести свой личный дневник, решать только вам. И здесь никто не упрекнёт, что вы делаете это неправильно. Ведь ведение дневника – это творческий процесс, в котором участвуете только вы. А владелец сам решает, будет его дневник написан аккуратным почерком или же пестреть множеством ошибок. Потому, что он пишется только для себя, и недочёты кроме автора не увидит никто. Так что не волнуйтесь по этому поводу.

2. Решите, какой вид дневника вам подойдёт. То есть, определитесь, хотите вы свои сокровенные мысли излагать на бумаге или в компьютере. В обеих методах есть свои недостатки и выгоды. Например, если у вас плохой почерк, что сами не можете разобраться в написанном, то лучше вести дневник в электронном виде. Но на бумаге легко что-то нарисовать или приклеить. Кстати, такой дневник можно всегда носить с собой.

До XX века у человека не возникало дилеммы: какой вести дневник – электронный или письменный. Мы уже выяснили, что каждый имеет свои плюсы и минусы. Но большинство прибегают к консервативному методу ведения личного дневника в тетрадке.

Ведь гораздо приятнее перечитывать все самое дорогое сердцу на пожелтевших от времени листах бумаги и вдыхать аромат прошедшей эпохи. Если вы уже решили вести дневник в тетрадке, то помните, не важно, как она будет выглядеть, главное ее содержание. Но лучше используйте такую тетрадь, где:

- будет прочная обложка (чтобы она не потрепалась после пары записей),

- много листов – 96 и больше (чтоб один дневник мог прослужить вам верой и правдой долгое время).

Также дневник-тетрадь вы можете всячески разукрасить разными рисунками, вклеенными картинками, ленточками. Главное – проявить фантазию. Преимуществом ведения дневника в тетрадке является его простота.

3. Пишите в личном дневнике все, что хотите. На страницах своего дневника вы вправе писать то, что нравится. Это могут быть тайные мысли и желания, воспоминания о счастливых или неприятных моментах жизни, впечатления от просмотра фильма – все что угодно. Главное, пишите о том, что для вас важно. Узнайте: почему акулы боятся дельфинов.

4. Перечитывайте написанное. Вы можете быть шокированные, перечитав написанные раньше слова. Кажется, как я мог такое думать, не то, что писать. Ведь некоторые моменты вам давно удалось переосмыслить, а нерешенные задачи стали пустяками. Так с помощью дневника вы увидите, как духовно выросли, морально повзрослели. Возможно, поймёте, что в некоторых моментах именно вы были неправы, а не ваши близкие.

5. Делайте записи в дневнике в любое время. Не обязательно писать в дневнике ежедневно. Продолжать вести личный дневник надо тогда, когда у вас есть желание это делать. Иногда пролетают недели, и мы вновь возвращаемся к дневнику. Многие люди забрасывают свои дневники на годы. А когда в их жизни случается что-то новое, опять начинают вести дневник. То есть, писать личный дневник стоит тогда, когда вы чувствуете в этом необходимость.

6. Прячьте дневник в укромном месте. Чтоб никто не мог узнать ваши секреты, коварные планы, и вы не боялись быть раскованными в своих записях, прячьте личный дневник в надёжном месте. А лучше всего сделайте тайник там, где вашим родным даже и мыслей не придет искать.

Как вести личный дневник подростку

Подростковый возраст самый сложный в жизни человека. В этот период юная особа сталкивается с полным непониманием взрослыми. Кажется, что проблемы не разрешимы, и друзья уже не выступают надежными советниками. В таком деле настоящим спасением стает дневник.

Подростки начинают вести личный дневник, как правило, когда у них появляется первая любовь, часто неразделенная, конфликты с родителями или одноклассниками. Ведь дневник не выругает взамен и не обманет.

Когда юная особа выплескивает на бумаге все накопившееся за день, то становится спокойнее и уравновешеннее.

Дневник подростка часто похож на философский трактат или книгу жалоб. И каждый подросток по-своему решает, как ему правильно и удобно вести свой личный дневник.

Таким образом, дневник помогает молодому человеку формировать себя как личность, анализировать свои поступки и проживать легче этот непростой период своей жизни.

Самое главное – понять для себя, что вы хотите от дневника. А он поможет вам анализировать свои поступки, упорядочить мысли и не забыть дорогие сердцу моменты. Но важно, чтобы ведение личного дневника было для вас приятным занятием. Поэтому, если вы решили вести дневник, нужно отнестись к этому серьезно, как к работе.
Личный дневник как способ самоанализа
Когда в нашей жизни происходят какие-то тяжелые ситуации (конфликты, несчастные случаи, неудачи) мы начинаем искать выход из них в своем собственном дневнике.
В личном дневнике можно не только описывать всю свою жизнь, но и найти ответы на многие вопросы, увидеть пути выхода из разных жизненных ситуаций.

0


Вы здесь » Заработок в интернете » Заработок в интернете без вложений » Личный дневник: как вести и как оформить